PENGEMBANGAN MOTIF PADA BUSANA ACTIVEWEAR ZUMBA UNTUK WANITA DI KOTA BANDUNG - Widia Nur Utami Bastaman; Tria Febriani Putri (Universitas Ciputra Surabaya, 2021)
Tren gaya hidup sehat saat ini sedang berkembang di Bandung, terbukti dengan adanya berbagai gerai makanan sehat. Berdasarkan hasil observasi, pelaku gaya hidup sehat di Bandung adalah para pekerja kantoran, khususnya wanita. Dengan padatnya aktivitas sehari-hari, para pekerja kantoran menyadari pentingnya menerapkan gaya hidup sehat dengan mengonsumsi makanan sehat yang dibarengi dengan olahraga. Zumba merupakan salah satu olah raga yang paling digemari karena menyehatkan dan menyenangkan. Zumba menawarkan gerak dan musik yang dinamis serta memiliki karakteristik pakaian dengan warna-warna cerah dan bermotif. Penulis melihat peluang untuk mendesain motif sebagai aspek penting dari pakaian aktif Zumba. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dan eksperimen pengolahan motif. Pengumpulan data bertujuan untuk mengetahui informasi perkembangan Zumba, tren fashion pakaian olahraga Zumba, dan karakter pekerja kantoran wanita di Bandung yang berminat dengan Zumba. Kemudian akan dianalisa untuk menjadi dasar perancangan pengolahan motif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa wanita pekerja kantoran Bandung yang menyukai Zumba lebih menyukai warna dasar dan netral serta motif yang sederhana seperti geometris. Berbeda dengan pakaian olahraga Zumba pada umumnya. Rancangan motif ini bertujuan untuk memberikan referensi desain bagi para desainer, pebisnis, dan masyarakat luas khususnya yang berdomisili di kota bandung atau membidik pasar di kota bandung.