Analisis Faktor-Faktor Penyebab Timbulnya Rasa Takut Siswa akan Kegagalan dalam Mempelajari Matematika - Jais, Ernawati; Rezky, Raizal; Siombiwi, Shinta (FKIP Universitas Mataram, 2019)
This study aims to describe the factors that caused the fear of class VIII students to fail in learning mathematics at Baubau State Middle School 18. This research is a qualitative descriptive study. The data sources in this study were VIII grade students at Baubau 18 Public Middle School who had a mathematical value of ÃƒÂ¢Ã¢Â€Â°Ã‚Â¤ 65 and the sample used was taken by Cluster Random Sampling technique. The research instruments used in the study were observation sheets, questionnaire sheets, and interview guidelines. Data collection techniques were carried out through observation, questionnaires, and interviews. The data analysis technique used in this study is data reduction, data display, and conclusion. The results of the study showed that i.e. (1) the factors of associating friends, obtained a percentage of 81.08% indicating that the factors of associating with the emergence of fear of students' failure to learn mathematics were classified as very high; (2) teacher factors obtained percentage of 80.71% which is also classified as very high; (3) Factors related to self-motivation obtained a percentage of 70.92%, this shows that self-motivation factors towards the emergence of fear of students will fail in learning mathematics, relatively high.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor penyebab timbulnya rasa takut siswa kelas VIII akan kegagalan dalam mempelajari matematika di SMP Negeri 18 Baubau. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 18 Baubau yang memiliki nilai matematika ÃƒÂ‚Ã‚Â dan sampel yang digunakan diambil dengan teknik Cluster Random Sampling. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi, lembar angket, dan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, angket, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) faktor teman bergaul, diperoleh presentase sebesar 81,08% menunjukkan bahwa faktor teman bergaul terhadap timbulnya rasa takut siswa akan kegagalan dalam mempelajari matematika tergolong sangat tinggi; (2) faktor guru diperoleh presentase sebesar 80,71% yang juga tergolong sangat tinggi; (3) Faktor yang berkaitan dengan motivasi diri sendiri diperoleh presentase sebesar 70,92%, hal ini menunjukkan bahwa faktor motivasi diri sendiri terhadap timbulnya rasa takut siswa akan kegagalan dalam mempelajari matematika, tergolong tinggi.