Pengaruh Pembelajaran Matematika Realistik Berbasis Keterampilan Abad 21 Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII MTs Muallimat NW Pancor - Nurmina, Siti; Sridana, Nyoman; Junaidi, Junaidi (FKIP Universitas Mataram, 2021)
ÃƒÂ‚Ã‚Â This study aims to determinethe influence of 21-st century realistic mathematics learning skill-based on student learning achievement of class VII MTs Muallimat NW Pancor academic year 2019/2020. This research use an experimental study with a Posttest Only Control Group Design. Population in this study consisted of 6 classes and sample of this study is consisted of students from class VII-A and VII-B which are selected by using Random Sampling Cluster technique. Class VII-A as a control class is used conventional learning method and class VII-B as an experimental class by applying realistic mathematics learning based on 21-st century skills. Student learning achievement were obtained through a final test (posttest). The instrument of this study using a test consisted of 4 essay questions. The data obtained was analyzed using t-test. Based on data analyzed,it can be concluded that there is an influence of 21-st century realistic mathematics learning skill-based on student learning achievement of class VII MTs Muallimat NW Pancor academic year 2019/2020ÃƒÂ‚Ã‚Â Keywords: Realistic Mathematics; 21st Century Skills; Learning OutcomesÃƒÂ‚Ã‚Â AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahuiÃƒÂ‚Ã‚Â pengaruh pembelajaran matematika realistik berbasis keterampilan abad 21 terhadap hasil belajar siswaÃƒÂ‚Ã‚Â kelas VII MTs MuallimatÃƒÂ‚Ã‚Â NWÃƒÂ‚Ã‚Â PancorÃƒÂ‚Ã‚Â Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitianÃƒÂ‚Ã‚Â eksperimen dengan desain penelitian Posttest Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII MTs Muallimat NW Pancor tahun ajaran 2019/2020 yang terdiri dari 6 kelas. Pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling,ÃƒÂ‚Ã‚Â didapatkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-A dan siswa kelas VII-B, kelas VII-A sebagai kelas kontrol digunakan pembelajaran konvensional dan kelas VII-B sebagai kelas eksperimen digunakan pembelajaran matematika realistik berbasis keterampilan ÃƒÂ‚Ã‚Â abad 21. Hasil belajar matematika siswa diperoleh melalui tes akhir (posttest). Instrumen penelitian yang digunakan sebagai tes sebanyak 4 butir soal uraian. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan pembelajaran matematika realistik berbasis keterampilan abad 21 terhadap hasil belajar siswa kelas VII MTs Muallimat NW Pancor Tahun Ajaran 2019/2020.ÃƒÂ‚Ã‚Â Kata Kunci: Pembelajaran Matematika Realistik; Ketrampilan Abad 21; Hasil BelajarÃƒÂ‚Ã‚Â