Pengembangan Media Kubus Ajaib Menggunakan Grafik 3D GeoGebra untuk Meningkatkan Kemampuan Spasial Siswa - Subadre, Wayan (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Humans have special gift of unlimited intelligence. So far, the measure of intelligence always has been seen from IQ. This statement was contradicted by Howard Gardner who divided intelligence into eight types, one of that is spatial intelligence. This research focused on spatial ability problem. To solve the problem, researcher used Magic Cube Media which was developed by using Geogebra 3D Graphics software. The type of this research is Research and Development (RnD) with 4D Model (Define, Design, Develop and Disseminate). The product that the researcher developed was a Magic Cube Media using Geogebra 3D Graphics. The sample of this research were 30 students of SMPN 3 Tanjung in VIII-1 class and 30 students in VIII-2 class. The sample was selected by purposive sampling technique. The result showed that (1) Magic Cube Media was avowed as a valid media by the expert with the score of 90,28 as a very good category. (2) Magic Cube Media received a very positive response in the limited trial with the score of 85,34. (3) Magic Cube Media received a very positive response in the effectiveness test wth the score of 87,04. (4) Magic Cube Media was avowed effective in learning with the average difference of the score in experimental class and control class of 9,16. (5) Magic Cube media can improve students’ spatial ability with average of 71,33.AbstrakManusia memiliki anugerah istimewa berupa kecerdasan yang tidak terbatas. Selama ini ukuran kecerdasan selalu dilihat dari IQ. Pernyataan tersebut ditentang oleh Howard Gardner yang mengemukakan Intelegensi menjadi 8 jenis, salah satunya adalah kecerdasan spasial. Penelitian ini fokus terhadap masalah kemampuan spasial. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, peneliti menggunakan Media Kubus Ajaib yang dikembangkan dengan menggunakan software Grafik 3D Geogebra. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan Model 4D yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate. Adapun produk yang peneliti kembangkan adalah Media Kubus Ajaib Menggunakan Grafik 3D Geogebra. Sampel penelitian ini adalah siswa SMPN 3 Tanjung kelas VIII-1 sebanyak 30 orang dan kelas VIII-2 sebanyak 30 orang. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Media Kubus Ajaib dinyatakan valid oleh ahli dengan nilai 90,28 kategori sangat baik; (2) Media Kubus Ajaib mendapatkan respons sangat positif dalam uji coba terbatas dengan nilai 85,34; (3) Media Kubus Ajaib mendapatkan respons sangat positif dalam uji efektivitas dengan nilai 87,04; (4) Media Kubus Ajaib dinyatakan efektif digunakan dalam pembelajaran dengan perbedaan selisih rata-rata nilai tes kelas eksperimen dan kelas kontrol 9,16; (5) Media Kubus Ajaib dapat meningkatkan kemampuan spasial siswa dengan rata-rata kemampuan spasial mencapai 71,33.