Intensi Turnover pada Perusahaan Perhotelan : Sebuah Kajian Beban Kerja sebagai Determinan - Nanda Sagita Arifani; Rosita Endang Kusmaryani (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap intensi turnover pada karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Subjek dalam penelitian ini yaitu 53 karyawan tetap di hotel X di Yogyakarta. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala beban kerja dan skala intensi turnover. Analisis dilakukan dengan uji regresi tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) beban kerja berpengaruh terhadap intensi turnover dengan nilai F sebesar 11,443 (p=0,00) dan R2 sebesar 41,2%; (2) beban waktu secara parsial berpengaruh secara positif terhadap intensi turnover dengan nilai t sebesar2,112 (p=0,04); (3) beban usaha mental berpengaruh secara positif signifikan terhadap intensi turnover dengan nilai t sebesar 4,556 (p=0,000); (4) beban tekanan psikologis berpengaruh secara positif signifikan terhadap intensi turnover dengan hasil t sebesar 2,580 (p=0,013). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa beban kerja mampu memprediksi intensi turnover pada karyawan.