Pengaruh Kepribadian Hardiness terhadap Turnover Intention - Muhammad Hafiz Chiesa A (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Berdasarkan survei awal yang dilakukan oleh peneliti, ditemukan bahwa turnover intention dapat terjadi karena rendahnya tingkat hardiness pada karyawan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian hardiness terhadap turnover intention pada karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Penelitian ini dilakukan di CV. Yuasa Food Berkah Makmur Wonosobo. Subjek penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Yuasa Food Berkah Makmur berjumlah 50 orang dan yang mengembalikan instrument berjumlah 35. Instrumen pengumpulan data berupa skala turnover intention dan skala hardiness. Validitas instrumen tersebut diuji menggunakan expert judgement dan analisis butir sedangkan reliabilitasinstrumen diukur dengan menggunakan rumus Alpha Cronbach. Hasil pengukuran reliabilitas pada variabel turnover intention yaitu sebesar 0,880 dan pada variabel hardiness yaitu 0,882. Analisis data menggunakan uji regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana, ditemukan bahwa hardiness berpengaruh terhadap turnover intention dengan nilai r= 0,316 dan R2= 10% yang berarti masih terdapat 90% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa kepribadian hardiness mempengaruhi turnover intention.