Pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Turnover Intention Karyawan Generasi Milenial pada Perusahaan The Rich Jogja Hotel - Ayuza Amalia (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap turnover intention pada karyawan generasi milenial di The Rich Jogja Hotel. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan termasuk penelitian ex-post facto. Subjek yang terlibat berjumlah 102 karyawan generasi milenial. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala turnover intention dan komitmen organisasi. Hasil seleksi item menunjukkan bahwa angka korelasi item total berkisar antara 0,527-0,779. Reliabilitas menggunakan koefisien reliabilitas Alpha Cronbach, dan seluruhnya dinyatakan reliabel. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda, ditemukan bahwa: (1) komitmen organisasi berpengaruh negatif terhadap turnover intention, dengan nilai F hitung sebesar 35,474 (p0,05) dan sumbangan R2=52,1%, (2) komitmen afektif berpengaruh negatif terhadap turnover intention, dengan nilai koefisien regresi -0,928, nilai t hitung -3,894 (p0,05), dan sumbangan R2=21,3%, (3) komitmen normatif berpengaruh negatif terhadap turnover intention, dengan nilai koefisien regresi -0,703, nilai t hitung -2,259 (p0,05), dan sumbangan R2=9,3%, (4) komitmen keberlanjutan berpengaruh negatif terhadap turnover intention, dengan nilai koefisien regresi -0,964, nilai t hitung -4,186 (p0,05), dan sumbangan R2=21,5%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa komitmen organisasi (komitmen afektif, komitmen normatif, dan komitmen keberlanjutan) berpengaruh negatif terhadapturnover intention pada karyawan generasi milenial di The Rich Jogja Hotel.