Konflik Peran Ganda Polisi Wanita dan Komitmen dalam Organisasi di Kepolisian Resor Kulon Progo - Valma Rahmasandy Agustin (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Pada anggota polisi wanita yang telah berkeluarga, selain tugas dan tangggungjawab sebagai polisi juga mempunyai tugas dan tanggungjawab dalam keluarga.Tekanan, permintaan waktu dan harapan terhadap kedua peran tersebut menimbulkan konflik peran ganda.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) seberapa besar konflik peran ganda yang terjadi pada anggota polisi wanita; (2) seberapa besar komitmen anggota polisi wanita dalam organisasi; dan (3) apakah ada keterkaitan konflik peran dengan komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan kuantitatif ex-post facto. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah mengambil seluruh populasi yang berjumlah 47 orang sebagai sampel, sehingga disebut penelitian populasi. Dalam penelitian ini menggunakan validitas isi dengan bantuan expert judgement. Hasil reliabilitas dimensi work family conflict adalah sebesar 0,659, dimensi family work conflict adalah sebesar 0,834, komitmen organisasi dimensi afektif adalah sebesar 0,950, komitmen organisasi dimensi kontinuans adalah sebesar 0,710, dan komitmen organisasi dimensi normatif adalah sebesar 0,387. Berdasarkan hasil analisis product moment, ditemukan bahwa: (1) work family conflict berhubungan dengan komitmen afektif, dengan nilai r= -0,517; (2) work family conflict berhubungan dengan komitmen kontinuans, dengan nilai r= -0,681; (3) work family conflict berhubungan dengan komitmen normatif, dengan nilai r= -0,743; (4) family work conflict berhubungan dengan komitmen afektif, dengan nilai r= -0,540; (5) family work conflict berhubungan dengan komitmen kontinuans, dengan nilai r= -0,505; (6) family work conflict berhubungan dengan komitmen normatif, dengan nilai r= -0,402. Sisimpulkan bahwa konflik peran ganda berhubungan dengan komitmen organisasi pada anggota polisi wanita di Kepolisian Resor Kulon Progo.