Strategi Coping Pada Mahasiswa Yang Sudah Menikah - Hamzah Zulfikar; Siti Rohmah Nurhayati (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan permasalahan yang terjadi pada mahasiswa yang sudah menikah dan strategi coping yang dilakukannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan teknik purposive sampling. Kriteria subjek adalah mahasiswa yang sudah menikah dengan minimal usia pernikahan satu semester (6 bulan). Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara interview. Instrumen dalam penelitian ini yaitu peneliti sendiri dengan dibantu pedoman wawancara dan alat perekam suara. Uji keabsahan data dilakukan dengan member checking dan triangulasi data. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan-permasalahan yang muncul pada mahasiswa yang sudah menikah adalah masalah kekhawatiran, keturunan, dan masalah ekonomi. Dari masalah-masalah tersebut, strategi coping yang digunakan adalah problem-focused coping, emotional-focused Coping, dan Strategi religious-focused coping.