Hubungan Leader Member Exchange dengan Perilaku Inovatif Kerja: Studi pada Karyawan dengan Pemimpin Perempuan - Widiastuti Widiastuti; Rosita Endang Kusmaryani (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara LMX dengan perilaku inovatif kerja (IWB) pada karyawan dengan pemimpin perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan merupakan penelitian ex-post facto. Subjek yang terlibat adalah karyawan dibawah pemimpin perempuan di Hotel Hyatt Regency Yogyakarta yang berjumlah 58 karyawan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala leader member exchange dan perilaku inovatif kerja. Hasil seleksi item menunjukkan bahwa angka korelasi item total berkisar antara 0,265-0,841. Hasil uji reliabilitas LMX dimensi afeksi adalah sebesar 0,905, LMX dimensi loyalitas sebesar 0,844, LMX dimensi kontribusi sebesar 0,768, LMX dimensi penghormatan profesional sebesar 0,917, dan perilakuinovatif kerja sebesar 0,937. Berdasarkan hasil analisis product moment, ditemukan bahwa: (1) LMX dimensi afeksi berhubungan dengan IWB, dengan nilai r=0,361. (2) LMX dimensi loyalitas berhubungan dengan IWB, dengan nilai r=0,310. (3) LMX dimensi kontribusi berhubungan dengan IWB, dengan nilai r=0,452. (4) LMX dimensi penghormatan profesional berhubungan dengan IWB, dengan nilai r=0,505.