Pengaruh Psychological Well-being terhadap Work Engagement Karyawan - Larasati Putri Utami (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh psychological well-being terhadap work engagement karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan merupakan penelitian ex-post facto. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 65 karyawan yang bekerja pada Hotel Crystal Lotus Yogyakarta. Metode pengambilan data menggunakan Skala Psychological well-being dan Skala Work engagement. Validitas menggunakan expert judgment. Reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Teknik analisis data yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) psychological well-being berpengaruh terhadap work engagement; (2) self-acceptance berpengaruh terhadap work engagement; (3) positive relation with others tidak berpengaruh terhadap work engagement; (4) autonomy tidak berpengaruh terhadap work engagement; (5) environmental mastery tidak berpengaruh terhadap work engagement; (6) purpose of life berpengaruh terhadap work engagement; (7) personal growth berpengaruh terhadap work engagement. Dapat disimpulkan bahwa psychological well-being pada dimensi self-acceptance, purpose of life, dan personal growth memberikan pengaruh terhadap work engagement, sementara dimensi positive relation with others, autonomy, dan environmental mastery tidak memberikan pengaruh terhadap work engagement.