Dinamika Psikologis Pelaku Dance cover Lintas Gender - Koeswidiana Jati Permana (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Fenomena lintas gender yang muncul di komunitas dance cover menimbulkan berbagai macam pandangan dan pemahaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan pelaku menampilkan lintas gender, pandangan pelaku dance cover terhadap fenomena lintas gender, dan cara pelaku menanggapi respon dan opini dari kelompok masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Penelitian ini dilakukan di Yogyakarta. Subjek penelitian terdiri dari 4 responden dengan rincian 2 pria menampilkan tarian wanita dan 2 wanita yang menampilkan tarian pria. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah wawancara mendalam yang dianalisis menggunakan teknik Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Hasil penelitian ini menemukan latar belakang pelaku dance cover melakukan penampilan lintas gender. Alasan yang ditemukan yaitu karena motivasi intrinsik seperti mencari identitas dan relasi afiliasi. Adapun motivasi ekstrinsik yaitu karena pengaruh dan penerimaan dari teman sebaya (peer acceptance).