Sikap Keluarga Dalam Pemanfaatan Posyandu Lansia Di Puskesmas Kota Bandar Lampung - Sary Febriaty; Efa Trisna; Gustop Amatiria (Universitas Malahayati, 2021)
ABSTRACT: FAMILY ATTITUDES IN UTILIZING POSYANDU LANSIA IN PUSKESMAS KOTA BANDAR LAMPUNG Introduction: In 2020 it is estimated that the number of elderly people will increase by 11.09% (29,120,000 more) with a life expectancy of 70 - 75 years. Data from the Lampung Provincial Health Office, the number of elderly people 89,1061 people, while data from the city of Bandar Lampung the number of elderly people in 2016 was 3,893 people. The number of elderly people in the working area of the Rajabasa Health Center is 3,893 people. The number of elderly visits to the Elderly Posyandu was 1,854 people. A survey conducted on 10 - 14 April 2018 of 15 elderly who did not visit the posyandu stated that they had difficulty going to the posyandu because no one was there to assist them.Purpose: This study aims to determine the attitude of the family towards the use of Posyandu for the elderly in the working area of the Rajabasa Public Health Center, Bandar Lampung City.Methods: The research design used in this study is qualitative research, namely research that produces descriptive data in the form of written or spoken words from the community and observable behavior in the form of family attitudes towards the use of posyandu for the elderly in the work area. Rajabasa Health Center, Bandar Lampung City. .Results: The results showed that a low level of family involvement in the use of posyandu for the elderly.Conclusion: For health workers and other community leaders to motivate families to be involved in the Elderly Posyandu. Keywords: Family, Elderly, Posyandu INTISARI: SIKAP KELUARGA DALAM PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI PUSKESMAS KOTA BANDAR LAMPUNG Pendahuluan: Tahun 2020 diperkirakan jumlah lanjut usia akan meningkat 11.09% (29.120.000 lebih) dengan umur harapan hidup 70 – 75 tahun. Data dari Dinas Kesehatan Provinsi Lampung jumlah lansia 89.1061 orang sedangkan data kota Bandar Lampung jumlah lansia pada tahun 2016 sebanyak 3.893. Jumlah lansia diwilayah kerja Puskesmas Rajabasa sebanyak 3.893 orang. Jumlah [L1] kunjungan usia lanjut ke Posyandu Lansia sebanyak 1.854 orang. Survey yang dilakukan pada tanggal 10 – 14 April 2018 terhadap 15 lansia yang tidak melakukan kunjungan ke Posyandu mengatakan bahwa mereka kesulitan untuk berangkat ke Posyandu karena tidak ada yang menemani.Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui Sikap Keluarga Terhadap Pemanfaatan Posyandu Lansia di Wilayah kerja Puskesmas Rajabasa Kota Bandar Lampung.Metode: Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati berupa sikap keluarga terhadap pemanfaatan Posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas Rajabasa Kota Bandar Lampung.Hasil: Hasil dari penelitian ini, yaitu didapatkan rendahnya keterlibatan keluarga dalam pemanfaatan Posyandu lansia.Kesimpulan: Agar petugas kesehatan dan tokoh masyarakat lainnya memotivasi keluarga untuk keterlibatannya dalam Posyandu Lansia. Kata kunci: Keluarga, Lansia, Posyandu