UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN LOMPAT TINGGI MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 MURUNG TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Elda Megawati (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran lompat tinggi dengan mengunakan metode bermain di lingkungan pantai pada kelas VIII SMP Negeri 5 Murung Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Murung yang merupakan tempat kerja peneliti sebagai pendidik / guru Penjaskes. Penelitian ini akan dilaksanakan pada semester 2 kelas VIII SMP Negeri 5 Murung tahun ajaran 2019/2020 yaitu pada bulan April sampai Juni tahun 2020. Subjek penelitian adalah peneliti sebagai observer dan guru mata pelajaran penjasorkes kelas VIII B sedangkan objeknya adalah siswa SMP Negeri 5 Murung kelas VIII B yang berjumlah 37 orang siswa dengan komposisi putra 17 orang dan putri 20 orang. Hasil belajar siswa menunjukan peningkatan yang cukup baik dilihat dari rata-rata hasil belajar siswa tiap siklus. Rata-rata hasil belajar siswa siklus I sebesar 7,80 dan siklus II sebesar 8. Hal ini diperkuat lagi dengan obeservasi siswa yang mengalami peningkatan keaktifan siswa secara signifikans dan respon siswa terhadap penerapan metode bermain di lingkungan pantai dengan presentasi siklus 1 64,86% dan siklus 292,43% Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang baik, hasil observasi siswa mengalami peningkatan keaktifan siswa yang mendukung proses pembelajaran dan respon siswa terhadap metode bermain di lingkungan pantai sangat baik. Bagi siswa hendaknya bekerja sama dalam belajar supaya ada peningkatan hasil belajar siswa yang lebih signifikans dan guru selalu mencari inovasi pembelajaran yang lebih efektif lagi sehingga proses pembelajaran tidak monoton.