Sistem Informasi Penentuan Ruangan Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Tenggarong Berbasis Web - Awang Zheri Rhesvianur; Anindita Septiarini; Masna Wati (Universitas Mulawarman, 2021)
Lembaga Pemasyarakatan selain digunakan sebagai tempat pelaksanaan proses pidana penjara juga berfungsi sebagai lembaga yang membangun dan membina serta mendidik Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Dalam memaksimalkan proses pembinaan pada sebuah Lembaga Binaan Pemasyarakatan dilakukan pengkategorian ruangan WBP berdasarkan kondisi WBP. Pengkategorian tersebut berdasarkan jenis kejahatan, umur dan kondisi kesehatan dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi yang dapat memanajemen penempatan ruangan WBP berdasarkan ketentuan yang telah ditetapkan pada Lembaga Pemasyarakatan kelas IIA kota Tenggarong. Penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah sistem yang dapat menjadi tool yang memudahkan pihak Lembaga dalam menentukan ruangan yang tepat. Parameter yang digunakan dalam penentukan ruangan adalah jenis penyakit yang diderita, status vonis, umur dan jenis vonis. Sistem terkomputersasi yang dibangun ini dapat mengatur penempatan ruangan WBP berdasarkan kondisi WBP sesuai parameter yang ditetapkan. Sistem ini juga dapat membantu pihak Lembaga dalam memonitoring kapasitas dan jumlah penghuni ruangan