PENERAPAN PAYMENT GATEWAY DAN ANTRIAN PADA PEMESANAN KULINER DI PURWOKERTO BERBASIS ANDROID - Dwi Krisbiantoro; Sarmini Sarmini (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
Usaha rumah makan di Purwokerto menjadi salah satu bidang usaha yang berkembang pesat, tiap rumah makan memiliki strategi masing-masing dalam menarik minat beli pelanggan. Beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha rumah makan diantaranya adalah menu yang disajikan, kebersihan dan kenyamanan tempat serta pelayanan yang diberikan. Kecepatan dan kesesuaian pelayanan pada antrian menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan. Sebagian rumah makan di Purwokerto memang belum memiliki sistem antrian yang baik, sehingga beberapa masalah yang umum terjadi adalah antrian pada sebuah rumah makan pada saat pembayaran ataupun pada saat memesan dan hal ini berakibat pada ketidaksesuaian pelayanan, dan kekeliruan dalam melayani pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem pembayaran dengan payment gateway sekaligus dapat memantau antrian di sebuah rumah makan berbasis android, sehingga pengguna aplikasi dapat dengan mudah memilih tempat rumah makan dan menu yang dipesan tanpa harus antri, selain itu dalam aplikasi ini memuat informasi antrian pemesanan pada suatu rumah makan, sehingga pengguna dapat memantau antrian yang banyak atau antrian yang sedikit. Metode pengembangan sistem menggunakan model RUP (Rational Unified Process) dan untuk metode pengumpulan data dengan cara observasi, studi pustaka dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi payment gateway dan memantau antrian di sebuah rumah makan, hasil uji yang dilakukan terhadap aplikasi menggunakan black box testing dengan hasil aplikasi dapat berjalan sesuai dengan fungsinya.