APLIKASI PENGENALAN MUSIK DAERAH KOTA PAGAR ALAM BERBASIS ANDROID - Desi Puspita; Siti Aminah (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
TDi Kota Pagar Alam Musik daerah hampir tidak dikenal oleh kalangan anak mudah zaman sekarang. Berdasarkan dari hasil pengumpulan data melalui wawancara dan observasi bahwa dalam penelitian ini pengenalan masih menggunakan media buku, koran dan radio untuk proses mengenalkan berejung tentunya akan mengurangi keefektifan dalam mengenalkan dan memakan waktu yang cukup lama yang membuat generasi muda dan masyarakat kurang tertarik untuk mengenal tentang musik berejung. Penelitian ini bertujuan menghasilkan aplikasi pengenalan musik daerah kota Pagar Alam berbasis Android pada kota Pagar Alam untuk untuk mengenalkan salah satu musik berejung khas Pagar Alam kepada generasi muda dan masyarakat kota Pagar Alam. Aplikasi ini di kembangkan dengan menggunakan software Adobe Flash Professional CS6. Metode pengembangan system dengan Luther (MDLC), Adapun tahapan metode luther yaitu concept, design, Material Collection, Asembly dan testing. Metode luther lebih mudah dipahami dan mempunyai tahapan pengembangan produk penelitian yang baik sesuai dengan penelitian ini. Untuk mengukur tingkat keberhasilan aplikasi ini maka dilakukan uji alpha, dimana hasil validitas produk ahli design dengan rata-rata skor 3,6, ahli materi dengan rata-rata skor 4,4, ahli bahasa dengan rata-rata skor 4,4 dan ahli media dengan rata-rata skor 4 dengan kategori sangat valid. Hasil penelitian yang didapatkan berupa aplikasi pengenalan musik berejung kota Pagar Alam berbasis android yang dapat digunakan untuk membantu mengenal musik daerah sehingga memudahkan memahami khususnya lagu – lagu berejung.