RANCANG BANGUN PROTOTIPE SISTEM MONITORING VENDING MACHINE BERBASIS INTERNET OF THINGS - virandi aries prasetya; I Nyoman Piarsa; Dewa Made Sri Arsa (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
Vending Machine atau mesin penjual otomatis merupakan suatu alat yang dapat menjualkan produknya secara otomatis seperti makanan, minuman, mainan, dan lain-lain. Pada sistem pengoperasian Vending Machine saat ini masih membaca manual penghasilan dari setiap unit dan tidak bisa melihat stok yang tersisa didalam Vending Machine secara online, yang mengakibatkan kurangnya efisiensi kerja petugas yang membawa stok makanan lebih menuju Vending Machine dan pada sistem pemabayaran yang digunakan saat ini masih menggunakan uang kertas, dimana metode ini masih belum efektif dikarenakan saat melakukan transaksi pelanggan tidak bisa menerima uang kembalian dan tidak semua uang kertas bisa terbaca oleh mesin dikarenakan kondisi uang yang berbeda. Oleh sebab itu di buatkannya prototipe ini dengan menambahakan Teknologi IoT atau Internet of Things kedalam Vending Machine, dimana sistem yang akan dibuat dapat melihat data transaksi, data stok dan data penjualan tiap bulannya secara online melalui website maupun telegram dan merubah sistem pembayaran yang sebelumnya menggunakan uang kertas kini menggunakan kartu, agar pelanggan tidak perlu menyiapkan uang pas atau memilih uang yang masih bagus untuk melakukan transaksi. Disimpulkan dengan penerepan Teknologi IoT atau Internet of Things dapat memiliki keuntungan dari pihak pengelola maupun calon pelanggan saat melakukan transaksi.