VERIFIKASI FORMAL PROTOKOL AUTENTIKASI LINTAS REALM BERBASIS KUNCI PUBLIK - Sepha Siswantyo; Muhammad Ziyad Al-Malik (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
Perusahaan berskala besar telah memanfaatkan integrasi berbagai sistem seperti sistem computer aided design dan sistem manufaktur untuk dijalankan antar host dan antar unit organisasi. Perkembangan teknologi Internet of Things dan blockchain juga berpotensi untuk diterapkan pada sistem terdistribusi. Layanan dan aplikasi pada organisasi yang berbeda memiliki mekanisme keamanan yang berbeda pula, seperi mekanisme autentikasi lintas realm. Desain protokol autentikasi lintas realm perlu diverifikasi secara formal untuk menjamin keamanan protokol ketika diimplementasikan di dunia nyata. Penelitian ini melakukan analisis atau verifikasi formal terhadap protokol autentikasi lintas realm berbasis kunci publik yang didesain oleh Xiong dkk. menggunakan metode analisis protokol keamanan dan tools Scyther. Klaim keamanan yang dianalisis adalah kerahasiaan parameter dan autentikasi entitas. Hasil verifikasi menunjukkan dari 35 klaim keamanan (kerahasiaan dan autentikasi) terdapat 33 klaim sukses dan 2 klaim gagal.