ANALISA KENAIKAN TEMPERATUR PADA BETON BERDIMENSI BESAR (MASS CONCRETE) DENGAN SEMEN TYPE V PADA PONDASI STRUKTURAL TURBINE HOUSE - Ulfah, Umayya; Sugiyanto, Sugiyanto (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Seiring dengan perkembangan dunia konstruksi sipil, saat ini telah banyak dilakukanpembuatanbeton dengan jumlah yang besar.Hal ini berpengaruh pada jumlah semen yang digunakan karena dimensinya yang besar dan berakibat pada tingginya suhu beton yang dihasilkan. Untuk itu salah satu cara untuk mengurangi tingginy suhu beton yang dihasilkan, pemilihan type semen menjadi krusial. Di Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi Muara Laboh, banyak digunakan pondasi berdimensi besar (Mass Concrete) sebagi pondasi struktural Turbine House. Penggunaan Semen Type V dalam Design Mix Concrete Beton sebagai upaya menekan tingginya suhu beton yang akan dihasilkan, dengan komposisi semen 425 kg/m3. Pengambilan data dilakukan pada pondasiÂ footing type F1g titik 2G dan type F1g titik 2F yang berdimensi 6,5 x 4 x 1,85 m; pondasi footing type F1d titik 6D dan type F1f titik 6B yang berdimensi 4 x 4 x 1,25 m. dari hasil penelitian pondasiÂ footing type F1g titik 2G dan type F1g titik 2F menghasilkan suhu inti beton >700C yang berpotensi tinggi terjadinya salah satu cacat beton yaitu DEF (Deferred Ettringite Formation).