ANALISA PENERAPAN MANAJEMEN WAKTU PADA PROYEK BETON PENANGKIS OMBAK - Sugiyanto, Sugiyanto; Fallah, Saiful (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan studi kasus pemasangan beton pada PT. Trans Pacific Petrochemical Indotama Tuban. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan tersebut karena lokasinya berada di tepi laut terhadap adanya keropos tanah yang bisa mengancam keberadaan akses dan peralatan vital perusahaan. Dari hasil investigasi penyebab adanya keropos tanah tersebut disebabkan karena keberadaan penangkis ombak tidak mampu lagi bekerja dengan performa yang diharapkan karena mengalami korosif dan berkarat sehingga tidak mampu mencegah adanya erosi dan abrasi ombak laut. Berdasarkan hasil investigasi tersebut pula, perusahaan mengambil langkah untuk membuat penangkis ombak yang baru terbuat dari komponen beton dengan mempertimbangkan umur ekonomis, efektivitas kerja dan biaya pemeliharaan. Dalam rangka untuk mengetahui apakah upaya teknik pengendalian waktu pelaksanaan proyek dilakukan secara efektif pada proyek beton penangkis ombak, maka diperlukan analisa penerapan manajemen waktu pada proyek tersebut. Teknik pengendalian pada proyek yang diteliti dilakukan dengan menggunakan metode nilai hasil (earned value) yang merupakan upaya pengendalian terpadu pelaksanaan waktu proyek dengan aplikasi Kurva S. Berdasarkan analisa penerapan manajemen waktu pada proyek yang diteliti, didapatkan informasi waktu pelaksanaan proyek pada minggu ke-1, ke-2, ke-3 dan minggu ke-7 berjalan dengan lebih lambat dari jadwal yang direncanakan; kemudian pada minggu ke-4, ke-5, ke-6, ke-8 dan minggu ke-9 berjalan dengan lebih cepat dari jadwal yang direncanakan; dan akhirnya pada minggu ke-10 pelaksanaan proyek mencapai penyelesaian sesuai dengan jadwal yang direncanakan. Berdasarkan atas analisa kinerja jadwal dengan menggunakan metode nilai hasil (earned value method) pada pelaksanaan proyek beton penangkis ombak, didapatkan hasil perhitungan varian jadwal (schedule variance) SV = 0 dan indek kinerja jadwal (schedule performance index) SPI =1. Dengan demikian, hasil analisa pelaksanaan proyek yang diteliti secara meyakinkan menunjukkan terjadinya jadwal pelaksanaan proyek sesuai dengan jadwal yang telah direncanakan (on schedule). Kata Kunci: Proyek, Manajemen Waktu, Jadwal dan Nilai Hasil