KAJIAN DISTRIBUSI SEDIMENTASI TERHADAP UMUR RENCANA WADUK CIAWI DI KABUPATEN BOGOR - Siwu, Wulandari Pingkan; Sangkawati, Sri; Sriyana, Ignatius (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Waduk Ciawi terletak di bagian hulu sungai Ciliwung di Desa Cipayung Kecamatan Megamendung Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat. Waduk Ciawi merupakan waduk eka guna (single purpose) yang dibangun untuk pengendalian debit puncak banjir maksimum di hulu Sungai Ciliwung dengan konsep dry dam. Perencanaan suatu bendungan tentunya tidak akan pernah terlepas dari rencana usia waduk, dalam perencanaannya selalu memperhitungkan jumlah sedimen yang akan masuk ke dalam waduk selama usia guna waduk karena pengendapan sedimen di dead storing dapat berdampak pada usia guna waduk, sehingga perlu dilakukan analisis untuk memprediksi besarnya sedimentasi dan pola distribusi sedimen pada Waduk Ciawi dalam upaya optimalisasi pengelolaan waduk. Memprediksi besarnya sedimentasi di Waduk Ciawi dilakukan berdasarkan pengaruh sedimen layang dan analisis distribusi sedimen menggunakan Metode Empiris Pengurangan Luas (Empirical Area Reduction Method). Berdasarkan hasil analisis, jumlah sedimen yang mengendap di Waduk Ciawi sepanjang umur rencana adalah sebesar 206.687,60 m3, dengan elevasi nol baru (new zero elevation) waduk setelah tahun ke 50 yaitu pada +512 m dan kapasitas tampungan efektif yang terisa sampai dengan umur efektif tercapai (T50) sebesar 6.178.131 m3. Secara teoritis Waduk Ciawi masih bisa berfungsi dengan baik sampai dengan umur rencana terlampaui.