ALTERNATIF PERENCANAAN JEMBATAN RANGKA BAJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE LRFD DI JEMBATAN GELATIK KOTA SAMARINDA - Santi Yatnikasari; Muhammad Noor Asnan; Ulwiyah Wahdah Mufassirin Liana (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Jembatan merupakan elemen penting dalam sistem transportasi. Jembatan adalah suatu konstruksi yang menghubungkan dua jalan yang terputus karena adanya jurang, lembah, sungai bahkan menghubungkan antar pulau yang terpisah cukup jauh. Jembatan rangka baja banyak dibangun untuk kepentingan lalu lintas jalan raya. Secara umum jembatan rangka baja lebih menguntungkan daripada jembatan lainnya, karena batang-batang utama rangka baja memikul gaya aksial tekan atau gaya aksial tarik, konstruksi jembatan jauh lebih ringan, bentang jembatan jauh lebih panjang, pelaksanaan dilapangan jauh lebih mudah. Struktur bangunan jembatan rangka baja terdiri atas beberapa bagian batang utama pembentuk rangka yaitu batang gelagar induk, batang gelagar melintang dan memanjang, batang-batang ikatan angin atas dan bawah, ikatan pengaku dan sistem lantai kendaraan yang membentuk suatu konstruksi yang kaku sehingga membentuk jalur lalu lintas yang aman dan nyaman. Tujuan dari penelitian ini adalah merencanakan ulang jembatan Gelatik menggunakan struktur jembatan rangka baja dengan metode Load And Resistance Factor Design (LRFD), dan mengacu pada peraturan Standar Nasional Indonesia (SNI). Profil baja yang digunakan pada perencanaan jembatan ini adalah profil baja WF untuk gelagar memanjang, gelagar melintang, gelagar induk, dan profil L untuk ikatan angin atas dan ikatan angin bawah.