HUBUNGAN APLIKASI PRIMARY SURVEY DENGAN PERBAIKAN SURVIVAL PASIEN TRAUMA KEPALA DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD BANGIL - Dinda Suharya (LPPM STIKES Griya Husada Sumbawa, 2018)
Keterampilan dasar menjadi komponen utama yang harus dimiliki tenaga kesehatan dalam menangani pasien gawat darurat. Primary survey yang cepat dan tepat merupakan salah satu unsure keberhasilan dalam penanganan awal pada pasien trauma kepala. Penanganan tepat dengan sistematika ABCDE dapat menurunkan risiko kematian dan meminimalisir kecacatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aplikasi primary survey dengan perbaikan survival pasien trauma kepala di Instalasi Gawat Darurat RSUD Bangil. Metode yang digunakan adalah studi analitik observasional dengan pendekatan cross sectional dan analisis data menggunakan uji chi-square. Dari 40 responden, berdasarkan derajat keparahannya, trauma kepala ringan 20 responden (50%), 9 responden sedang (22,5%), 11 responden berat (27,5%) dan mayoritas berusia 36-45 tahun. Berdasarkan hasil uji chisquare didapatkan hasil p>0,05 yang berarti tidak terdapat hubungan aplikasi primary survey dengan perbaikan survival pasien trauma kepala di IGD RSUD Bangil.