PENGARUH KONSUMSI MINUMAN KUNYIT ASAM TERHADAP LAMA PENYATUAN LUKA PERINEUM IBU NIFAS - Dewi Susanti (LPPM STIKES Griya Husada Sumbawa, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsumsi minuman kunyit asam terhadap lama penyatuan luka perineum dan jumlah bakteri di perineum ibu nifas. Angka kejadian luka perineum tergolong tinggi, dari total 1.951 kelahiran spontan pervaginam, 57% ibu mengalami luka perineum; 28% karena episiotomi dan 29% karena ruptur spontan. Infeksi pada luka episiotomi tergolong tinggi yakni sebesar 7,1 %. Minuman kunyit asam merupakan minuman yang terbuat dari kunyit, asam jawa, gula merah dan air. Khasiat anti inflamasi, antioksidan dan antibakteri dalam minuman kunyit asam dapat membantu mempercepat lama penyatuan luka perineum. Penelitian ini adalah penelitian true eksperimental dengan desain Posstest Control Trial. Sampel berjumlah 28 ibu nifas dengan luka perineum. Adapun hasil penelitian adalah rata-rata lama penyatuan luka untuk kelompok perlakuan (responden diberi minuman kunyit asam) adalah 6,2 hari. Rata-rata lama penyatuan luka untuk kelompok kontrol adalah 8,42 hari. Hasil uji t-test menunjukkan nilai p value adalah 0,001 < 0,05, sehingga ada pengaruh konsumsi kunyit asam terhadap lama penyatuan luka perineum.