PERILAKU SEKS PADA REMAJA PRIA DI DESA SAWIT JAYA KECAMATAN LONG IKIS KABUPATEN PASER KALIMANTAN TIMUR - Arindiah Puspo Windari (LPPM STIKES Griya Husada Sumbawa, 2019)
Perilaku seksual yang tidak sehat di kalangan remaja yang belum menikah cenderung meningkat. Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku seks pada remaja pria di Desa Sawit Jaya Kecamatan Long Ikis Kabupaten Paser Kalimantan Timur Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode campuran mix method. Subjek penelitian ini adalah remaja pria yang melakukan seks bebas. Model penelitian ini menggunakan model sequential dengan desain sequential explanatory. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan wawancara.Responden yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 89%, berperilaku seks tidak berisiko sedangkan sebagian responden lainnya memiliki pengetahuan seks yang kurang. Responden yang bersikap positif cenderung berperilaku seks tidak berisiko sebanyak 87%, dan sebagian lainnya memiliki sikap negatif yang berperilaku seks berisiko. Responden yang memiliki tindakan positif 64%, cenderung berperilaku seks tidak berisiko, dan sebagian informan cenderung bertindak negatif berperilaku seks berisiko. Adanya pengetahuan yang kurang, sikap yang negatif, dan tindakan yang negatif sehingga membentuk perilaku kesehatan yang berisiko, dengan demikian dapat memberikan dampak yang negatif terhadap kesehatan reproduksinya.