HUBUNGAN PENGETAHUAN WUS TENTANG DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DENGAN UPAYA PENCEGAHAN YANG DILAKUKAN WUS DI PUSKESMAS TURI SLEMAN - Fitri Setianingsih (LPPM STIKES Griya Husada Sumbawa, 2019)
Angka kejadian kanker serviks di Kabupaten Sleman yaitu pada usia 20-44 tahun sebanyak 19 kasus barutahun 2013(Dinkes Kabupaten Sleman, 2013).Kurangnya pengetahuan wanita tentang kanker serviks menjadi salah satu sebab keterlambatan diagnosis. Deteksi dini merupakan salah satu upaya pencegahan kanker serviks yang dapat dilakukan.Diketahuinya hubungan pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) tentang deteksi dini kanker serviks dengan upaya pencegahan yang dilakukan Wanita Usia Subur (WUS) di Puskesmas Turi Sleman.Jenispenelitian analitik korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel diambil secara quota sampling, sehingga didapatkan jumlah 103. Metode analisis yang digunakan adalah uji korelasi Kendall’s Tau.Hasil penelitianini menunjukkan jumlah Wanita Usia Subur (WUS) berpengetahuan baik sebanyak 49,5%, pengetahuan cukup sebanyak 45,6%, dan pengetahuan kurang sebanyak 4,9%. Nilai significancy p-value pengetahuan dengan upaya pencegahan sebesar 0,048 dengan nilai korelasi 0,182.Terdapat hubungan pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) tentang deteksi dini kanker serviks dengan upaya pencegahan yang dilakukan Wanita Usia Subur (WUS) dan memiliki keeratan hubungan sangat rendah. Diharapkan kepada Puskesmas Turi Sleman dapat melaksanakan penyuluhan lebih sering pada masyarakat, khususnya para Wanita Usia Subur (WUS) untuk meningkatkan pengetahuannya.