HUBUNGAN POLA ASUH DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 6-24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TOMPOBULU KECAMATAN RUMBIA KABUPATEN JENEPONTO TAHUN 2016 - Alkhair Alkhair (LPPM STIKES Griya Husada Sumbawa, 2019)
Gizi merupakan salah satu penentu kualitas sumber daya manusia. Kekurangan gizi akan menyebabkan kegagalan pertumbuhan fisik dan perkembangan kecerdasan, menurunkan produktifitas kerja dan menurunkan daya tahan tubuh yang berakibat meningkatnya angka kesakitan dan kematian. Tujuan umum penelitian ini Untuk mengetahui hubungan pola asuh dengan status gizi pada anak usia 6-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Tompobulu Kecamatan Rumbia Kabupaten Jeneponto tahun 2016. Jenis penelitian ini bersifat observasional analitik, Disain atau rancangan yang di pakai yaitu studi potong lintang atau Cross–Sectional Study. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan rumus sehingga sampel yang diperoleh representative yaitu sebanyak 89 anak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan secara signifikan antara pola pemberian MP-ASI, dengan status gizi ( p= 0,000 ( P < α = 0,05). Selanjutnya, ada hubungan secara signifikan antara asuh diri dengan status gizi anak usia 6-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Tompobulu Kecamatan Rumbia Kabupaten Jeneponto dengan nilai (p= 0,000 ( P < α = 0,05). Terakhir, ada hubungan secara signifikan antara asuh kesehatan dengan status gizi anak usia 6-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Tompobulu Kecamatan Rumbia Kabupaten Jeneponto. Dengan nilai (p= 0,000 ( P< α = 0,05).