TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG DYSMENORRHEA DI MTs AL-IHSAN PELITA TAHUN 2019 - Satrianti (LPPM STIKES Griya Husada Sumbawa, 2019)
Angka kejadian Dysmenorrhea di dunia sangat besar rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap dunia mengalaminya. Di Indonesia diperkirakan 55% perempuan usia produktif tersiksa oleh nyeri haid sedangkan angka kejadian nyeri berkisar 45-95% dikalangan wanita usia produktif (Helvina, 2016). Nyeri haid yang banyak dialami oleh remaja putri juga menjadi salah satu penyebab utama ketidakhadiran di sekolah. Studi pendahuluan yang telah dilakukan penulis di MTs AL-Ihsan Pelita didapatkan bahwa responden yang mengalami Dysmenorrhea rata-rata pada hari pertama menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja putri tentang Dysmenorrhea di MTS AL-Ihsan Pelita Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah kelas VII dan kelas VIII di MTS Al-Ihsan Pelita yang mengalami Dysmenorrheae. Metode pengumpulan data dengan cara membagikan kuesioner siswi kelas VII dan kelas VIII di MTs Al-Ihsan Pelita. Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Univariat. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Dysmenorrhea di MTs Al-Ihsan Pelita termasuk dalam kategori baik yaitu 4 responden (10,5%).hasil pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan dari 65 siswi hanya ada 37 remaja putri yaitu kelas VII yang sudah mengalami dan yang mengalami Dusmenorrhea ada 16 siswi.Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Dysmenorrhea di MTs Al-Ihsan Pelita termasuk dalam kategori cukup yaitu 10 responden (27,3%). Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Dysmenorrhea di MTs AL-Ihsan Pelita termasuk dalam kategori kurang yaitu 23 responden (62,2%).