GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP RENDAHNYA CAKUPAN PENIMBANGAN BAYI DAN BALITA DI POSYANDU PELITA JAYA DESA MOKONG WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOYO HULU - Ira Kusumawati (LPPM STIKES Griya Husada Sumbawa, 2019)
Menurut Kemenkes RI (2013), posyandu merupakan salah satu bentuk dan upaya kesehatan bersumberdaya masyarakat (UKBM) yang dilaksanakan oleh, dari, dan bersama masyarakat untuk memberdayakan dan memberikan kemudahan kepada masyarakat, guna memperoleh pelayanan kesehatan bagi ibu, bayi, dan anak balita.Berdasarkan data yang diperoleh dari Puskesmas Moyo Hulu Tahun 2018, diketahui bahwa cakupan penimbangan bayi dan balita (D/S) paling rendah yaitu Posyandu Pelita Jaya, yakni 23,60%. Kondisi tersebut akan mempengaruhi fase pertumbuhan dan perkembangan bayi. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya cakupan penimbangan bayi dan balita di Posyandu Pelita Jaya Desa Mokong wilayah kerja Puskesmas Moyo Hulu.Desain penelitian observasional analitik menggunakan pendekatan cross-sectional. Jumlah responden 30 orang ibu yang memiliki bayi dan balita(Notoatmodjo, 2012). Waktu penelitianpada bulan Mei 2019. Analisis data univariat dengan SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya cakupan penimbangan bayi dan balita di Posyandu Pelita Jaya Desa Mokong Wilayah Kerja Puskesmas Moyo Hulu adalah pendidikan 43,3%, dan pengetahuan 46,7%. Sedangkan faktor yang tidak mempengaruhi rendahnya cakupan penimbangan bayi dan balita adalah pekerjaan dan jarak rumah. Untuk itu, diharapkanpelayan kesehatan dan kader Posyandu lebih meningkatkan pelayanan dan pendekatan kepada ibu yang memiliki bayi dan balita. Selain itu, para ibu haruslebih aktif mengikuti kegiatan Posyandukarena sangat penting dan bermanfaat untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita setiap bulan.