TINGKAT PENGETAHUAN KADER TENTANG KEGIATAN POSYANDU DI POSYANDU BERINGIN JAYA DUSUN POTO TAHUN 2019 - Novita Sari (LPPM STIKES Griya Husada Sumbawa, 2020)
Berdasarkan Data Profil Puskesmas Moyo Hilir (2018) kader posyandu sebanyak 205 orang, baru 185 orang yang sudah mengikuti pelatihan kader. Hal ini menunjukkan bahwa belum semua kader mendapatkan pelatihan. Jumlah kader sebanyak 205 orang yang tersebar di 39 posyandu yang berada di wilayah Puskesmas Moyo Hilir. Berdasarkan masalah tersebut peneliti tertarik untuk meneliti lebih jauh untuk mengetahui sejauh mana tingkat pengetahuan kader tentang kegiatan posyandu di wilayah kerja Puskesmas Moyo Hilir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Kader tentang Kegiatan Posyandu di Posyandu Beringin Jaya Dusun Poto Tahun 2019. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Deskriptif Kuantitatif dengan pendekatan survey Cross Sectional. Jumlah sampel sebanyak 10 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisa data menggunakan Analisis Univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar Kader Posyandu Beringin Jaya Dusun Poto berada pada Mayoritas Umur Kader pada Umur Dewasa Akhir yaitu 36-45 tahun sebanyak 5 orang (50,0%), mayoritas Pendidikan Dasar (SD-SMP) sebanyak 7 orang (70,0%), dan mayoritas tingkat pengetahuan berada pada kategori pengetahuan yang cukup sebanyak 6 orang kader (60,0%). Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan dan melatih kader dalam melakukan kegiatan posyandu sehingga mewujudkan posyandu yang berkualitas dan meningkatkan minat masyarakat untuk datang ke posyandu