TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG BAHAYA PENYAKIT MENULAR SEKSUAL SIFILLIS DI SMAN 1 UTAN - Liana Ademula (LPPM STIKES Griya Husada Sumbawa, 2020)
Sifilis merupakan penyakit infeksi menular seksual yang disebabkan oleh bakteri Treponema pallidum. Sifilis bersifat kronik dan sistemik karena memiliki masa laten, dapat menyerang hampir semua alat tubuh, menyerupai banyak penyakit, dan dapat ditularkan dari ibu ke janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja tentang bahaya penyakit menular seksual sifillis di SMAN 1 Utan Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan menggunakan cross sectional dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Jumlah populasi sebanyak 173 responden dan sampel dalam penelitian ini menggunakan total populasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada 173 responden menunjukkan antara lain dengan kategori baik sebanyak 13 responden (7,51%), kategori cukup sebanyak 20 responden (11,56%), dan kategori kurang sebanyak 140 responden (80,92%). Jadi, tingkat pengetahuan remaja masih kurang tentang bahaya penyakit menular seksual sifillis pada siswa-siswi kelas XI di SMAN 1 Utan. Dengan demikian, diharapkan untuk lebih banyak menambah pengetahuan atau wawasan yaitu dengan menanyakan pada sumber-sumber yang dapat dipercaya seperti tenaga kesehatan untuk mengetahui terjadinya penyakit menular seksual sifillis.