PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS UNIT I KECAMATAN SUMBAWA - Ety Juliastanti; Iga Maliga; Rafi'ah Rafi'ah (LPPM STIKES Griya Husada Sumbawa, 2021)
Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang dapat menyerang siapa saja, baik muda maupun tua. Hipertensi juga sering disebut sebagai silent killer karena termasuk penyakit yang mematikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tekanan darah sebelum dilakukan senam pada lansia penderita hipertensi dan menganalisis efektivitas senam terhadap penurunan tekanan darah pada lansia yang menderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Unit I Kecamatan Sumbawa. Jenis penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan menggunakan pendekatan desain penelitian one-group pretestposttest design. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan kuesioner dan melakukan pemeriksaan tekanan darah sebelum dan sesudah senam pada 28 orang lansia yang menderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Unit I Kecamatan Sumbawa. Hasil penelitian menggunakan uji t-test diperoleh nilai signifikan 0,000 (p-value <0,05), nilai probabilitas < 0,005 dengan hasil Persen N Gain score 51,11%. Nilai rata-rata tekanan darah sebelum perlakuan mengalami penurunan 151/86 mmHg menjadi 143/83 mmHg. Kesimpulannya, terdapat pengaruh senam terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Unit I Kecamatan Sumbawa.