HUBUNGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PUSKESMAS LENANGGUAR TAHUN 2019 - Eti Astiani; Has'ad Rahman Attamimi; Yunita Lestari (LPPM STIKES Griya Husada Sumbawa, 2021)
Anemia merupakan masalah yang dialami oleh 41,8% ibu hamil. Sekitar setengah dari kejadian anemia tersebut disebabkan karena defisiensi besi. WHO (2015) sekitar 40% kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan anemia pada kehamilan yang sebagian disebabkan oleh perdarahan akut dan status gizi yang buruk. Berdasarkan hasil studi pendahuluan pada Puskesmas Lenangguar terdapat 12 (33,3%) ibu hamil yang menderita Kekurangan Energi Kronik (KEK) dari 35 ibu hamil, sedangkan yang menderita anemia terdapat 29 (80,6%) ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui hubungan Kekurangan Energi Kronik (KEK) dengan kejadian Anemia pada ibu hamil trimester I. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan korelasi menggunakan data sekunder dari rekam medis di Puskesmas Lenangguar. Total populasi dalam penelitian ini adalah 35 ibu hamil dengan sampel penelitian dengan teknik pengambilan sampel jenuh atau total sampling. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara KEK dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Lenangguar dengan nilai phi sebesar 0,000 > phi 0,005. Oleh karena itu diharapkan pada ibu hamil untuk memperbaiki asupan gizinya dan menjaga pola makan dengan memperbanyak mengkonsumsi zat besi dan protein.