Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesehatan Kerja Pada Cleaning Service Di RSUD Sumbawa Tahun 2020 - Ida Nursiani; Rusmayadi -; Rihul Husnul Juliyatmi (LPPM STIKES Griya Husada Sumbawa, 2020)
Kesehatan kerja merupakan promosi dan pemeliharaan kesejateraan fisik, mental dan sosial pekerja pada jabatan apapun dengan sebaik-baiknya. Petugas cleaning service mempunyai risiko untuk terkena bahan biologi berbahaya (biohazard), kontak dengan alat medis sekali pakai (disposable equipment) seperti jarum suntik bekas maupun selang infus bekas, serta membersihkan seluruh ruangan di rumah sakit dapat meningkatkan risiko untuk terkena penyakit infeksi yang dapat mempengaruhi kesehatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kesehatan kerja pada cleaning service di RSUD Sumbawa tahun 2020. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan menggunakan desain studi cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi atau seluruh petugas cleaning service di RSUD Sumbawa pada saat penelitian dilakukan yaitu bulan Juni 2020 yang berjumlah 46 responden. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% (α : 0,05). Dari hasil uji chi square didapatkan bahwa ada hubungan antara beban kerja dengan kesehatan kerja pada cleaning service dengan X² hitung (26,414) > X² tabel (3,841), ada hubungan antara lingkungan kerja dengan kesehatan kerja pada cleaning service dengan X² hitung (14,243) > X² tabel (3,841), ada hubungan antara penggunaan APD dengan kesehatan kerja pada cleaning service dengan X² hitung (3,920) > X² tabel (3,841).