HUBUNGAN PENGETAHUAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) DENGAN KECELAKAAN KERJA PADA TUKANG LAS DI KECAMATAN SUMBAWA TAHUN 2020 - Helna Afdahlika; Abdul Hamid; Iga Maliga (LPPM STIKES Griya Husada Sumbawa, 2020)
Usaha bengkel pengelasan merupakan salah satu sektor informal yang mempunyai bahaya dan risiko yang tinggi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) dengan kecelakaan kerja pada tukang las di Kecamatan Sumbawa. Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pekerja las yang bekerja di bengkel las berjumlah 30 orang yang diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS for Windows versi 16.0. Data dianalisis dengan uji chi quadrat dan dilanjutkan dengan uji fisher exact. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya hubungan pengetahuan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) dengan kecelakaan kerja pada tukang las di Kecamatan Sumbawa tahun 2020 dengan hasil p-value yaitu 1,000. Para pekerja las diharapkan untuk lebih meningkatkan pengetahuan tentang risiko bahaya, sumber-sumber bahaya di tempat kerja serta meningkatkan kesadaran tentang pentingnya penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) sehingga dapat terhindar dari kecelakaan kerja dan Penyakit Akibat Kerja (PAK).