ANALISIS FAKTOR NON MEDIS YANG MEMPENGARUHI PERSALINAN SECTIO CAESARIA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SUMBAWA - Ni Ketut Sukasih; Iga Maliga; Evi Gustia Kesuma (LPPM STIKES Griya Husada Sumbawa, 2020)
Persalinan sectio cesarea (SC) merupakan persalinan dengan cara mengeluarkan janin dengan cara merobek perut dan rahim, sehingga memungkinkan dilakukan pengambilan janin dari robekan tersebut. Terdapat beberapa pertimbangan dalam memilih persalinan secara SC. Pertimbangan medis menjadi alasan yang utama. Akan tetapi seiring dengan meningkatnya gaya hidup dan kesibukan, pertimbangan non medis menjadi alasan yang berkembang saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor non medis yang mempengaruhi dalam pemilihan SC. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang menggunakan teknik cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang responden yang melahirkan secara SC dengan indikasi non medis. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai dengan Juni 2020 di Ruang Instalasi Bedah Sentral (IBS) RSUD Sumbawa. Hasil dari penelitian ini adalah ada dua faktor non medis yang mempengaruhi dalam persalinan SC yaitu faktor pengetahuan dan kecemasan dengan nilai KMO dan Anti Image Correlation sebesar 0,5. Sedangkan faktor kepercayaan dan dukungan keluarga tidak memenuhi syarat. Faktor yang paling dominan adalah faktor pengetahuan dengan nilai total varian kumulatif 74% dan sisanya 26% adalah faktor kecemasan.