HUBUNGAN MOTIVASI WANITA USIA SUBUR TERHADAP UPAYA PREVENTIF DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DENGAN SADARI PADA MAHASISWI KEPERAWATAN - Ari Wahyuningrum; Marzella Milla; Wira Daramatasia (LPPM STIKES Griya Husada Sumbawa, 2021)
Latar Belakang: Kanker payudara merupakan penyakit dengan kasus terbanyak di Indonesia serta cenderung meningkat setiap tahun. Wanita usia subur dianjurkan melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) secara rutin sebagai upaya pencegahan. Motivasi merupakan modal dasar dalam melakukan SADARI. Tujuan penelitian ini Mengetahui Hubungan Motivasi wanita usia subur Terhadap Upaya Preventif Deteksi Dini Kanker Payudara Dengan Metode SADARI. Penelitian ini menggunakan desain diskriptif korelasi dan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampling menggunakan Total sampling dengan instrument berupa kuesioner. Jumlah responden 71 orang dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Uji statistik menggunakan uji Spearman Rank untuk mengetahui hubungan variabel dependen dan independen. Hasil penelitian menunjukkan dari 71 responden, mayoritas memiliki motivasi tinggi sebanyak 27 (38.0%) orang dengan upaya preventif selalu melakukan SADARI sebanyak 27 (38.8%) . Pada uji korelasi Spearman rank didapatkan nilai (p=0,000). Kesimpulan Terdapat hubungan yang bermakna antara motivasi Wanita usia subur terhadap tindakan SADARI. Disarankan bagi mahasiswi keperawatan agar lebih termotivasi untuk melakukan SADARI sebagai upaya pencegahan kanker payudara.