DESAIN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBASIS TEKNOLOGI PADA MATERI TEKS BIOGRAFI - suhariyanti yanti (Universitas Dharmawangsa, 2020)
Masalah dalam penenlitian ini adalah kurangnya ke mampuan siswa untuk menulis teks biografi, kemudian siswa kurang minat mengikuti materi teks biografi dikarenakan harus banyak membaca sehingga nilai yang dicapai siswa tidak mencapai nilai yang maksimal. nilai yang harus mereka peroleh minimal rata-rata 76. Jika yang mereka peroleh tidak sesuai dengan nilai tersebut maka pembelajaran mereka kurang maksimal. Dalam hal ini masih banyak siswa yang kurang mampu dalam belajar menulis teks, sehingga nilai yang mereka peroleh masih banyak yang rendah, seperti nilai 55. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil desain model pembelajaran project based learning berbasis teknologi pada materi teks biografi oleh siswa kelas VIII SMP Plus Jabal Rahma Mulia. Untuk menentukan sampel, peneliti menggunakan teknik random kelas dan terpilih kelas VIII-A yang berjumlah 36 siswa sebagai kelas eksperimen dan VIII-B yang berjumlah 36 siswa sebagai kelas kontrol. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan desain model pembelajaran project based learning berbasis teknologi pada materi teks biografi menunjukan kenaikan hasil belajar siswa meningkat dengan nilai rata-rata 85. Sedangkan hasil belajar tidak menggunakan desain model pembelajaran project based learning berbasis teknologi pada materi teks biografi memperoleh hasil rata-rata 65.