SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DHARMAWANGSA - Amru Yasir (Universitas Dharmawangsa, 2020)
Perpustakaan berkembang dengan pesat dan dinamis, sistem manualnyadirasakan tidak lagi memadai untuk penanganan beban kerja, khususnya kegiatanrutin dalam bidang pengadaan, pengatalogan, dan pengawasan sirkulasi. Keadaandemikian menuntut penggunaan sistem informasi berbasis teknologi komputer atau CBIS (Computer Base Information System). Perpustakaan Universitas Dharmawangsa sebagai instansi yang menyediakanbahan-bahan pustaka sebagai sumber informasi memerlukan sistem komputerisasiuntuk mengolah data dan untuk melakukan kegiatan kerja perpustakaan. Hal tersebutdilakukan karena perpustakaan Universitas Dharmawangsa belum memanfaatkan sistemkomputer secara efektif untuk melakukan kegiatan kerjanya, sedangkan pengunjungyang ingin mendapatkan sumber-sumber informasi semakin lama semakin bertambah. Kemudahan pengunjung untuk mendaftar, mendapatkan informasi tentang bahan pustaka dan untuk melakukan transaksi peminjaman bahan pustaka menjadi suatu hal yang perlu diperhatikan. Selain hal-hal tersebut dengan komputerisasi jugaakan membantu pihak manajemen dalam pengambilan keputusan. Berdasarkanpermasalahan itulah maka diusulkan adanya pembaharuan sistem lama kedalamsistem informasi yang baru dengan teknologi komputer berbasis web. Oleh karena itu penulis memfokuskan suatu ide pada pengolahan sebuah system informasi untuk dapat dipublikasikan. Maka dari itu, penulis akan mengambil judul tentang “SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DHARMAWANGSA” yang diharapkan dapat member kemudahan bagi mahasiswa agar dapat melakukan proses peminjaman buku secara online.