Pelatihan Penilaian Kesehatan Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Manajemen Unit Simpan Pinjam Koperasi - Rini Astuti; Lina Saptaria (STIE Malangkucecwara, 2020)
Penilaian kesehatan bertujuan untuk mengukur tingkat kesehatan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) dan Unit Simpan pinjam (USP) apakah dalam kategori sehat, cukup sehat, dalam pengawasan, dan dalam pengawasan khusus. Pada tahun 2019, pengurus atau pengawas Koperasi Raga Besari UNISKA Kediri belum melakukan penilaian kesehatan bagi USP yang dikelola. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan penilaian kesehatan sebagai sarana evaluasi kinerja manajemen koperasi Raga Besari. Metode kegiatan berupa pelatihan, pendampingan, forum grup diskusi. Tahapan pendampingan adalah : 1) pendidikan dan pelatihan di kelas, 2) pendampingan teknis, 3) diskusi dalam forum dalam menyusun rekomendasi penilaian kesehatan. Instrumen dan proses penilaian kesehatan sesuai dengan petunjuk teknis pedoman penilaian kesehatan KSP/USP dan KSPPS/USPPS peraturan deputi bidang pengawasan No. 06 dan 07/PER/DEP.06/IV/2016. Setelah mengikuti kegiatan pelatihan dan pendampingan dari tim pengabdian kepada masyarakat, pengurus dan pengawas koperasi dapat memahami prosedur penilaian kesehatan USP yang dikelola. Hasil penilaian tingkat kesehatan memiliki predikat cukup sehat, selanjutnya diperoleh beberapa rekomendasi tindakan yang perlu dilakukan pihak manajemen untuk meningkatkan kinerja di tahun 2020.