Pemanfaatan Limbah Kotoran Ternak Sebagai Sumber Green Energy Untuk Efisiensi Operasional Rumah Tangga Peternak - Herdiyana .; Haqi Fadillah; Amelia Rahmi; Fredi Andria (STIE Malangkucecwara, 2019)
Dibandingkan beberapa tahun belakangan, saat ini jumlah peternak puyuh di wilayah Kabupaten Bogor, khususnya wilayah Kabupaten Bogor Barat mulai bermunculan. Meningkatnya antusias masyarakat beternak puyuh menuntut diperlukannya berbagai cara dan metode untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi usaha pada masing-masing peternak. PkM ini difokuskan untuk melatih, membina, memantau, dan mendampingi warga masyarakat di Desa Galuga tersebut dalam usaha meningkatkan produktivitasnya melalui transfer ilmu penanganan dan pengelolaan ternak puyuh yang baik, pemilihan bibit unggul dan penetasan telur optimal, hibah instalasi pengolahan limbah kotoran ternak puyuh menjadi sumber energi alternatif yang ramah lingkungan (green energy) dan murah dalam bentuk biogas.