Pengelolaan Sampah Berbasis Partisipasi Masyarakat - Lila Ayu Ratna Winanda; Afriza Marianti; Widhy Wahyani (STIE Malangkucecwara, 2020)
Permasalahan sampah meningkat seiring denganpertumbuhan penduduk sehingga berdampak pada buruknya kebersihan dan kesehatan serta menurunnya kesejahteraan masyarakat.TPS 3R merupakan salah satu upaya mengatasi permasalahan sampah di lingkungan Kresek desa Tempurejo, namun efektivitas dan tujuan utama pendirian TPS dengan konsep 3R belum tercapai. Untuk itu tim pengabdian masyarakat ITN Malang membantu mencarikan solusi dengankegiatan awal berupa penelusuran partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah melaluipenyebaran kuisionerdengan hasil bahwa masyarakatbaru memiliki kesadaran akan kebersihan dan kesehatan lingkungan dengan mengandalkan TPS dalam pengelolaan sampah, peran aktif masyarakat dalam pengelolaan sampah belum berjalan. Untuk itu, maka tim pengabdian melaksanakan kegiatan sosialisasidalam bentuk pemasangan banner, pamflet dan selebaran (berisikan pengetahuan tentang macam-macam sampah, cara memilahnya dan bagaimana memanfaatkannya). Penataan sarana, prasarana dan manajemen TPS 3R di lingkungan Kresek menjadi sasaran kegiatan selanjutnya, bersamaan dengan pengembangan pengolahan sampah organik dan pendampingan berbentuk workshopmewujudkan sampah bernilai ekonomis tinggi bagi masyarakat lingkungan Kresek.Harapan dari kegiatan ini adalah peningkatan partispasi masyarakat dalam pengelolaan sampah,kebersihan dan kesehatan lingkungan terjaga dan kesejahteraan masyarakatmeningkat.