Pendampingan Potensi Eco Tourism Di Desa Junrejo Kecamatan Junrejo Kota Batu - R. Iqbal Robbie; Ardik Praharjo (STIE Malangkucecwara, 2020)
Ecotourismadalah daerah alami kawasan konservasi sebagai obyek daya tarik wisata dapat berupa Taman Nasional, Taman Hutan Raya, Cagar Alam, Suaka Margasatwa, Taman Wisata dan Taman Buru. Tetapi Kawasan hutan yang lain seperti hutan lindung dan hutan produksi bila memiliki obyek alam sebagai daya tarik Ecotourism dapat dipergunakan pula untuk pengembangan Ecotourism. Desa Junrejo memiliki area alami suatu ekosistem sungai, danau, rawa, gambut, di daerah hulu atau muara sungai dapat dipergunakan untuk Ecotourism. Pendekatan yang harus dilaksanakan adalah tetap menjaga area tersebut tetap lestari sebagai areal alam.Didukung oleh program Pemerintah Kota Batu yang berupaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan melakukan berbagai banyak program untuk meningkatkan perekonomiannya seperti pembangunan fisik dan lain-lain. Pada prakteknya pemerintah desa juga tidak bisa berjalan sendiri dan membutuhkan bantuan banyak pihak salah satunya pihak akademisi. Pada observasi awal yang dilakukan oleh tim pengabdian ini mendapatkan beberapa permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah : pertama, kurangnya pengetahuan tentang Ecotourism yang pada daerah tersebut. Kedua, permasalahan lainnya yaitu SDM dan perangkat desa yang masih belum optimal untuk melakukan optimasi ecotourism. Adapun tujuan yang diharapkan dari program pendampingan potensi ecotourism ini adalah: a) Meningkatnya pola pikir SDM perangkat desa Junrejo. b) Meningkatnya kemampuan manajemen desa terutama dalam pemasaran c)Menghasilkan konsep desa wisata yang komprehensif bagi wisatawan. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah, bahwa mitra kerja merasakan bahwa kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan dan mengembangkan potensi ecotourism Desa Junrejo