Analisis Penerapan Jaringan Saraf Tiruan Untuk Mendeteksi Gangguan Psikologi Pada Manusia Menggunakan Metode Backpropagation - Hrp, Ahmad Indra; Januardi Rosyidi Lubis; Oktopanda; Irhandi Ferianto; Selvia Djasmayena; Sri Dewi; Romulo Aritonang (STMIK Citra Mandiri Padangsidimpuan, 2021)
Jaringan saraf tiruan merupakan salah satu sistem pemrosesan informasi yang didesain dengan menirukan cara kerja otak manusia dalam menyelesaikan suatu masalah dengan melakukan proses belajar melalui perubahan bobot sinapsisnya.. JST yang berupa susunan sel-sel saraf tiruan (neuron) dibangun berdasarkan prinsip-prinsip organisasi otak manusia. Perhatian yang besar pada JST disebabkan adanya keunggulan yang dimilikinya seperti kemampuan untuk belajar, komputasi paralel, kemampuan untuk memodelkan fungsi nonlinier dan sifat fault tolerance. Oleh sebab itu penulis ingin membuat suatu penelitian tentang gangguan psikologis pada manusia menggunakan metode backpropagation, metode ini dapat digunakan untuk melakukan pendeteksian suatu jenis penyakit, gangguan, maupun kasus yang memiliki data di masa lalu dengan menggunakan metode backpropagation target output yang diinginkan lebih mendekati ketepatan dalam pengujian, karna terjadi penyesuaian nilai bobot dan bias yang semakin baik pada proses pelatatihan sehingga dapat membantu pendeteksian gangguan psikologi pada manusia secara akurat.