Penerapan Membaca Pemahaman Sebuah Wacana Dalam Kegiatan Belajar di SMPK Kartini Mataloko pada Siswa Kelas VIIA Semeseter Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 - Fransisca Efemia da Bajo (Pusat Pengkajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (P3SDM) Melati, 2020)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kemampuan yang dimiliki siswa sangatlah kurang, diantaranya keinginan untuk menggali ilmu dari membaca, dan kurangnya fasilitas dan buku teks yang digunakan, guru hanya terpaku pada buku paket saja.Permasalahan ini terjadi karena guru masih menggunakan metode pembelajaran yang tradisional dan tidak bervariasi. Untuk mengatasi permasalahan ini, peneliti melaksanakan penelitian tindakan kelas selama dua bulan di kelas VIIA semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020. Hasil dari pembelajaran setelah melaksanakan penelitian tindakan, ketuntasan belajar individual meningkat, dari 27 siswa ketuntasan klasikal mulai dari 59,26% pada awal meningkat ke 74,07%, dan pada akhirnya mencapai ketuntasan yang maksimal 100%.