Upaya Penumbuhan Minat dan Bakat Bagi Peserta Didik Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler di SDN I Palaluar - Mediawati (Pusat Pengkajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (P3SDM) Melati, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode survey. Penelitian deskriptif lebih spesifik dengan memusatkan perhatian pada aspek-aspek tertentu dan sering menunjukkan hubungan antara berbagai variabel. Penelitian dimaksudkan untuk menggambarkan upaya untuk menumbuhkan minat dan bakat di SDN 1 Palaluar. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik SDN 1 Palaluar, Kecamatan Koto VII, Kabupaten Sijunjung, yang berjumlah 162 orang pada tahun ajaran 2019/2020. Penelitian dilakukan di Sekolah SDN 1 Palaluar, Kecamatan Koto VII, Kabupaten Sijunjung. Penelitian dilakukan pada tahun 2019 dengan lama penelitian selama 6 bulan. Siklus pertama dilakukan dari Januari sampai April 2019. Siklus kedua dilakukan pada bulan Agustus sampai Oktober 2019. Pada pembahasannya, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Dilakukan karena ingin me-nyampaikan secara komprehensif mengenai penye-lenggaraan kegiataan ekstra kurikuler di SDN I Palaluar. Berdasarkan hasil penelitian selama dua siklus, maka diperoleh minat peserta didik dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SDN I Palaluar sebanyak 162 orang Mengikuti kegiatan menari sebanyak 30 orang, menyanyi 51 orang, menggambar 19 orang, pramuka 71 orang dan drumband 85 orang.