Peningkatan Keprofesionalan Guru oleh Kepala Sekolah Melalui Supervisi Akademik - Emanuel Tana (Pusat Pengkajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (P3SDM) Melati, 2020)
Guru profesional mempunyai posisi strategis dalam peningkatan mutu pendidikan, karena guru menjadi ujung tombak pelaksanaan pembelajaran yang bermutu. Oleh karena itu, profesionalitas guru perlu ditingkatkan secara berkelanjutan,terutama dalam hal membelajarkan peserta didiknya. Kepala sekolah sebagai manejer dan supervisor mempunyai Tupoksi yang terkait dengan pemberdayaan sumber daya sekolah,termasuk guru, beserta dengan pembinaannya secara berkelanjutan. Melalui Penelitian Tindakan Sekolah berbasis Supervisi Kepala sekolah dapat melakukan Tupoksi sebagai Manejer dan Supervisor dengan cara yang lebih terencana, metodologis, sistimatis, dan akuntabel. Kinerja guru profesional dalam membelajarkan dapat juga ditingkatkan oleh kepala sekolah melalui PTS berbasis Supervisi.