Pembelajaran Kreatif Menulis Online - Petrus EY Ngilo Rato (Pusat Pengkajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (P3SDM) Melati, 2021)
Di era pandemi Covid19 ini pembelajaran terpaksa dilakukan secara online. Masyarakat termasuk para siswa tidak dibolehkan masuk sekolah untuk menghindari kerumunan yang dapat mempercepat penyebaran virus covid19. Siswa tidak pergi ke sekolah untuk menghindari virus. Semua kegiatan belajar mengajar dilakukan secara online/dalam jaringan dan offline/luar jaringan. Artikel ini menawarkan alternative cara melaksanakan pembelajaran keterampilan menulis secara online pada masa pandemic covid 19 yang masih membatasi seluruh pergerakan aktivitas kehidupan manusia sejagad. Selain penyajian pembelajaran, kegiatan asesmen keterampilan menulispun dapat pula dilaksanakan secara online.