Pendidikan Tanpa Kekerasan - Petrus EY Ngilo Rato (Pusat Pengkajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (P3SDM) Melati, 2021)
Fakta menunjukkan bahwa kekerasan masih saja terjadi di sekolah. Pada hal sekolah merupakan rumah kedua bagi peserta didik untuk melakukan kegiatan belajar dengan hati yang nyaman. Tanpa rasa nyaman dapat dipastikan aktivitas dan hasil belajar siswa tidak dapat berjalan dan mencampai hasil yang maksimal. Oleh karena itu melalui tulisan ini penulis hendak mengutarakan latar belakang dan sebab-sebab terjadinya kekerasan serta bagaimana mengatasi atau meminimalisir kekerasan yang terjadi di sekolah. Dengan demikian sekolah Dapat menjadi tempat yang nyaman bagi siswa untuk belajar dan saling berinteraksi dengan teman-taman dan para guru di sekolah.